Красивейшие дворцы Франции и их тайны

0
1067
views

Дворцы Франции — это больше, чем изящная архитектура. Это еще и загадки истории, тайны любви и сокровищницы искусства. Давайте посмотрим на самые красивые и мистические из них.

  1. Версаль и призрак Марии-Антуанетты

Детище и любимая резиденция «короля-солнце» Людовика XIV строилась под его чутким руководством с 1661 года. Самый большой и элегантный дворцовый ансамбль в Европе уже четвертый век остается эталоном художественной архитектуры. Увидев Версаль, Петр I решил построить Петергоф по его подобию. Сан-Суси в Потсдаме и Шёнбрунн в Вене тоже вдохновлены эти королевским дворцом.


Историки решили подсчитать, сколько стоило строительство Версаля. Оказалось, что по современным меркам он оценивается в 260 миллиардов евро! И половина суммы была потрачена на отделку.

Есть у Версаля и своя печальная тайна. Говорят, до сих пор по его парку гуляет призрак Марии-Антуанетты: женщина в белом просто бродит или сидит на стуле и увлеченно рисует.


 

  1. Треваре и предательство влюбленной Луизы

У подножья Черных гор стоит изысканный розовый дворец-замок Треваре, чьи шпили гордо устремлены в голубое небо. Ему пять веков, и построен он в лучших традициях Ренессанса. Изящные сады украшены скульптурами и вазами, растения всегда подстрижены. А как здесь цветут азалии, гортензии и рододендроны!

Но в Треваре приезжают не только ради прекрасных видов, а еще и послушать печальную историю любви и предательства Луизы дю Грего. Кстати, о ней писала Жюльетта Бенцони в своих «Прекрасных незнакомках».

Прекрасная Луиза была супругой виконта Понбеланже, владельца Треваре. С началом Великой французской революции виконт покинул дворец, а Луиза осталась. Судьба свела ее с генералом-коммунаром Лазарем Ошем, любовью всей ее жизни. Ради возлюбленного она хитростью добыла у родных планы роялистов и помогла их победить. Но когда генерал разбил противника, то оставил влюбленную Луизу одну. Правда, через несколько лет она вышла замуж за соратника Оша, полковника Бонте, и до самой смерти оставалась хозяйкой Треваре.

 

  1. Сомюр — замок Любви короля-поэта

Великолепный Сомюр, стоящий на холме у слияния Туэ и Луары часто называют замком колдуна или пристанищем привидений. Он строился с Х века, и во всем его облике сквозит налет старины: форма в виде неправильного треугольника, строгие белые башни, простые линии, выдающие первое предназначение — военный форт.

Несмотря на строгость, Сомюр очаровывает с первого взгляда. Именно его описал в романе «Сердце, плененное Любовью» король-поэт Рене Анжуйский. Он превратил дворец в замок Любви с хрустальными стенами, рубиновыми башнями и золотой черепицей.

 

  1. Лувр — утраченный Тюильри

Лувр — самый знаменитый дворец Парижа, который строился целое тысячелетие. До Революции Лувр и Тюильри составляли один прекрасный комплекс. Но Тюильри сожгли в период Парижской коммуны.

Теперь это самый посещаемый музей Европы и мира. Лучший образчик архитектуры французского Возрождения уже больше 30 лет украшает большая стеклянная пирамида. Хотя Лувр задумывался как место для полотен короля Генриха VI, самой ценной картиной коллекции стала Мона Лиза.

 

  1. Во-ле-Виконт — расплата за тщеславие

Во-ле-Виконт знаменит как предшественник Версаля. Но владение прекрасным поместьем стало трагичным для его владельца Николя Фуке, министра финансов Франции.

Легенда гласит, что, увидев Во-ле-Виконт во время большого приема, Людовик XIV посчитал, что это лучшее поместье из всех, что ему доводилось видеть, и что Фуке живет слишком роскошно. А все лучшее должно быть именно у короля. Недопустимо, чтобы у вассалов было нечто более ценное. Тогда же были произнесены знаменитые слова: «Государство — это я». Фуке обвинили в казнокрадстве, заточили в тюрьму, где он и умер.

Немалую роль в создании образа Во-ле-Виконт сыграл садовник-декоратор Андре Ленотр. После расправы с Фуке Людовик XIV сделал Ленотра придворным садовником.

Чтобы воссоздать атмосферу красоты и величия, которую Фуке продемонстрировал королю, с мая по октябрь проводят Вечера свечей. Во дворце и парке зажигают 2000 свечей, играют классическую музыку, чтобы гости перенеслись на судьбоносный прием 17 августа 1661 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here