Луи Жовер — цепляющие картины на страницах старых книг

0
10534
views

Луи Жовер (Loui Jover) — австралийский художник, который вместо холста использует старые книги. Его работы, с виду не такие уж примечательные, умеют врезаться в память. Вот оно — самое что ни на есть концептуальное искусство в лучшем виде. В каждой картинке — объемная идея или даже целая история. А еще у Луи потрясающее чувство юмора.

Большая часть работ художника написана чернилами и гуашью на страницах стареньких книг. Луи Жовер рисует ежедневно, живопись — его основное занятие. Это одновременно и хобби, и работа, и источник счастья. Каждой картине дается особое, уникальное название, которое часто здорово меняет ее восприятие. Вот эта, например, называется «Вдохновение». Выглядит, кстати, и правда весьма вдохновляюще.





А вот эта — «Жизнь в туннеле». Образно говоря, конечно.

Вообще Луи Жовер время от времени подкидывает своим поклонникам идейки о тщетности бытия и ограниченных возможностях современного человека. При этом от работ все равно не веет печалью, даже наоборот — каким-то легким позитивом. Здесь, как мне кажется, в конце туннеля виден свет, да и два человека, которые мирно идут и держатся за руки, вызывают скорее чувство умиротворения, чем грусть.

Интересная особенность: часто Луи Жовер рисует все черным, а потом вдруг неожиданно добавляет к рисунку какую-нибудь яркую цветную деталь. Кто-то из критиков писал, что это есть «финальный драматический элемент».

Забавно, что сам художник смотрит на это значительно проще. «Я добавляю цвета или тона, когда это нужно,» — говорит он, — «Я на самом деле не пытаюсь быть претенциозным, но в некоторых местах работа как будто сама этого просит». Вот и вся драма, как говорится.

Другая неисчерпаемая художественная тема — глаза. Луи Жовер часто использует их в качестве основного элемента своих картин. При этом они могут выражать все что угодно. Вот так, например, — это просто «Голубые глаза».

А вот так — «Вера».

«Для меня глаза — это источник любых связей. Даже для слепого глаза — это основа, внутреннее зрение. Видеть — значит чувствовать, а без чувств — только пустота».

Глаза для Жовера — одно из самых главных выразительных средств, как, впрочем, и зонтик, который часто присутствует в его романтичных работах.

Еще у Луи есть серия замечательных рисунков, на которых изображены балерины. Или их силуэты.

А еще он любит поразглагольствовать на тему любви. Как же без этого — вечная неисчерпаемая тема.

Вот такой он интересный парень, Братец Луи, — заядлый креативщик и неисправимый оптимист. Вроде бы все искусство такое «на коленке», но его заметили. Работы Жовера выставлены в галерее Саатчи — самом шокирующем и посещаемом музее Лондона.

Но не будем о деньгах или популярности. Давайте просто вдохновляться его необычными работами!

В завершение поста — позитивная картинка.

— Что есть счастье?

— Вот это.

Источник: artandsoulproject, facebook, saatchiart

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here