Феномен дежавю раскрыт — так мозг «тестирует» память

0
405
views

С каждым случалось, что события казались уже виденными: черный кот уже пробегал точно так же, коллега уже рассказывал что-то, так же сидя на столе… Этот эффект получил название дежавю (фр. déjà vu), что буквально и переводится как «уже виденное». Дежавю вызывает мистические и порой неприятные ощущения. И хотя эффект знаком людям сотни лет, только сейчас его удалось объяснить.

Команда исследователей Сент-Эндрюсского университета получила ответ с помощью сканирования мозга. По всей видимости, дежавю — это тест мозга, с помощью которого он «проверяет память».

Ранее считалось, что природа явления схожа со способностью мозга вызывать ложные воспоминания, но это не совсем так. Механизм дежавю оставался загадкой из-за своего мимолетного и непредсказуемого характера. Специалисты же решили перехитрить мозг и разработали способ, вызывающий ощущение дежавю в лаборатории.

Ученые использовали метод, вызывающий ложные воспоминания: говорили список слов, но не называли ключевое слово, объединяющие их. Например, перечисляли слова «кровать», «подушка», «ночь», но при этом не употреблять слово «сон». И когда людей спрашивали о словах, которые они слышали, многие упоминали «сон» — это и есть ложное воспоминание.

Чтобы искусственно создать дежавю, ученые под руководством Акиры О’Коннор спрашивали у людей, слышали ли они слова на букву «с». Испытуемые говорили, что не слышали. Далее спрашивали, слышали ли они слово «сон», те начинали вспоминать, что такого не было, но в тот же момент ощущали, что вроде бы и слышали слово среди остальных. «Они сообщали о странном переживании в этот момент — чувстве, напоминающем дежавю», — сказал в интервью сайту New Scientist О’Коннор.

Специалисты использовали МРТ для сканирования мозга 21 человека в тот момент, когда они испытывали дежавю. Специалистов ожидали, что при будет активен гиппокамп — область мозга, ответственная за память, но оказалось, что в активном состоянии находилась лобная доля, которая участвует в принятии решений.

По мнению О’Коннора, лобная доля проверяет воспоминания и отправляет «запрос», если возникает ошибка в работе памяти — своеобразный конфликт между тем, что человек на самом деле испытывал и тем, что он думал, что испытывал.

То есть дежавю — это проверка работы памяти. Такой вывод соответствует тому, что ученые знают о влиянии возраста на память человека: дежавю чаще всего возникает у молодых людей и почти не возникает у людей преклонного возраста, когда память ухудшается. «Это может означать, что система проверки памяти приходит упадок, и человек начинает меньше замечать ошибки в памяти», — говорит О’Коннор.

Испытав дежавю, человек становится более осторожным и сомневается, может ли он доверять своей памяти. Такая система проверки работает хорошо, и он с меньшей вероятностью будет забывать какие-либо события.

 

Источник: newscientist

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here