Верблюжьи бега выигрывают роботы

0
565
views
Верблюжьи бега — невероятно популярное в арабских странах зрелище, настоящий национальный вид спорта, не уступающий по вложениям денег футболу. А еще у этого вида спорта есть кое-что общее с шахматами. Дело в том, что верблюжьи бега, как и шахматы, уже довольно давно выигрывают не люди, а… машины.
Стать жокеем не так-то просто. И не только потому, что верблюд — животное норовистое, а и потому, что нужно быть очень легким. Проблема жокеев до недавнего времени решалась исключительно тем, что участвовать в верблюжьих гонках приходилось детям. Около 40 000 детей было похищено в разных странах, или продано их же семьями, чтобы в итоге оказаться на спине верблюда. И это при том, что верблюжьи бега достаточно опасны даже для взрослого человека.





Однако цивилизованное человечество давит на устроителей верблюжьих бегов чем дальше, тем сильнее — и вот, в начале 2000-х годов на скачках в Арабских Эмиратах малолетних жокеев пришлось заменять наездниками старше 16 лет. Это тут же сказалось на спортивных результатах. Но в 2003-м году был запущен необычный проект: робожокей для верблюжьих гонок! За дело взялась швейцарская компания под названием K-team, и уже через пару лет первые партии роботов по имени Kamal оседлали горбы.

Маленькие роботы-наездники для верблюжьих бегов быстро вытесняют живых всадников: уж очень они легкие. Стоит такой жокей порядка 5-6 тысяч долларов. В ходе соревнований Kamal, послушный воле удаленного оператора, заставляет верблюда поворачиваться, и даже нахлестывает горбатого скакуна.

А недавно полиция ОАЭ обнаружила банду дилеров, торговавших переделанными роботами, которые даже умели ускорять верблюдов электрошоком. За жестокое обращение с животными их (дилеров, а не роботов) сурово наказали.

Вот так технология искажает самые древние традиции и привычные развлечения. Конечно, от этих роботов выиграли все: детей теперь не воруют, а верблюдам стало легче бегать. Но если машины будут заниматься спортом за нас, то не станем ли мы малоподвижными толстяками, как в мультфильме о приключениях робота WALL-E?

Источник: kulturologia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here