Женщина и боевые искусства: 9 причин ими заняться и 3 причины никогда этого не делать (личный опыт)

Личный опыт админа Плющ и Пчела: 5 лет в айкидо.

0
200
views

Зачем женщине боевые искусства: всякие там айкидо, карате, гун-фу и кикбоксинги? Мой маленький рассказ о личном «боевом» опыте именно для девчонок, но если вы мужчина, то тоже найдете пару забавных моментов.

Прозанимавшись айкидо с 30 до 35 лет, уверена, что тренировки понравятся активным девочкам, девушкам, женщинам и бабушкам. Приятно, что айкидо можно заниматься в любом возрасте из-за минимального травматизма. Нужно просто подобрать свой режим нагрузок.

На тренировки попала случайно. Приятель сказал, что хочет на айкидо, но, к сожалению (тяжелый вздох), его у нас не преподают. Это был вызов! Спросила: «А если найду?» И нашла! Но друг уперся, чтобы ему составили компанию. Так я попала в боевые искусства, которыми даже не думала заниматься.

Товарищ через пару месяцев слился, а я осталась. При этом не собиралась стать Брюсом Ли в юбке, рвать маньяков или хвастаться приемчиками. Да и первым наставлением тренера было: «Если на вас нападут — бегите, ни в коем случае не деритесь!» Неожиданно, да?

И вот девчонки, что я вам скажу: этим стоит заниматься! Почему? Потому что это весело! А еще…

  1. …фигура становится лучше. Как ни крути, но физические нагрузки присутствуют, и это хорошо! Подтягиваются ножки и пресс, руки становятся сильнее, и это заметно буквально через пару месяцев.
  2. …эмоции лучше контролируются. Характер становится более уравновешенным и спокойным. Еще бы, попробуйте выдержать сотни повторений одного и того же, при этом не думать лишнего, а просто делать.
  3. …улучшается координация движений. Я реже стала врезаться в косяки, углы столов и кроватей. Бытовых синяков стало меньше. А зимой перестала падать даже во время гололеда!
  4. …ум оживает. Айкидо как головоломка, в которой не все кусочки знаний стали на места, и оставшиеся еще нужно найти. Иногда не получается повторить пару простых движений, и ты просто впадаешь в ступор. А еще нужно запоминать термины, правила надевания кимоно и поведения в зале… Ничуть не хуже, чем учить иностранный язык, для памяти весьма полезно.
  5. …близкие вами гордятся. Да, да, мои очень любят похвастаться в разговоре: «У меня жена (мама, подруга, доча) айкидо занимается!»
  6. …находитесь в классном коллективе. Через пару недель все становятся как родные. И это очень разные люди, которые связаны только общим интересом. А еще в секциях мужчин всегда больше, чем женщин, и относятся к ним по-особенному. Приятно на треньках быть самой смелой и самой красивой. Гарантия — 100 %!
  7. …получаете цель в жизни. В боевых нет предела совершенству. Всегда найдется еще один новый прием или незнакомое слово. Или можно решить получить черный пояс. Удовольствие прекрасно растягивается на много-много лет.
  8. …точно знаете, чем удивить человека при знакомстве. ВСЕ удивляются, когда узнают о моем маленьком хобби. Когда говорю, что йогой занимаюсь, реакция довольно вялая. Кого сейчас йогой удивишь?
  9. …это красиво! Женщина в кимоно — это красиво, а женщина в кимоно, хакаме и с мечом в руках — это вообще божественно! Кстати, со временем еще и осанка улучшается.

Уже бежите записываться в спортзал? Постойте минутку! Для симметрии скажу, почему не стоит этого делать.

  1. Вы вряд ли используете знания на практике. Во-первых, нормальный тренер запретит показывать приемчики, потому что опасно для окружающих. Во-вторых, и к счастью, в жизни девушки не так много ситуаций, когда приходится драться. И даже если это случается, часто все знания вылетают из готовы. Поэтому лучше бежать, чем бить.
  2. Придется смириться с определенным уровнем боли. Выполнение приемов — это минимум — дискомфорт, максимум — боль и синяки. Особенно на первых порах. С опытом дискомфорт сводится к минимуму. Но не сказать об этом было бы нечестно. У меня первые пару месяцев все руки были синие.
  3. Гордость будет страдать. Мозг взорвется уже в первые минуты, и вам будет мучительно стыдно. Все будет получаться коряво: движения неправильные, выражение лица глупое, тренер троллит, а термины вообще не хотят запоминаться. Но так со всеми, особенно в начале, и всему можно научиться! Не только делать приемы, но и принимать то, что невозможно все делать идеально.

Буду рада, если рассказ оказался полезен, или вам просто было интересно)

Если у вас тоже есть личный опыт в боевых искусствах, пусть даже из детства, не жадничайте, делитесь в комментариях.

 

Написано специально для сайта Плющ и Пчела

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here