AltLimbPro — протезы как произведение искусства

0
3440
views

Дизайнер Софи де Оливейра Барата предложила альтернативный взгляд на то, как должны выглядеть протезы, и создала The Alternative Limb Project.

Современные восстановленные части тела выглядят максимально реалистично. Это помогает людям уживаться со своими увечьями, не выделяет их. Проект The Alternative Limb Project предлагает идти другим путем — не скрывать протезы, а наоборот, демонстрировать их как драгоценное украшение. Тем самым подчеркнуть значение протеза и одновременно вкусы носящего его человека.


The Alternative Limb Project за уникальный дизайн протезов: биомеханические, украшенные стразами, растительным узором, имитирующие татуировки и представляющие собой другие сложные художественные конструкции. В итоге получаются дорогие аксессуары, способные приковывать взгляды не из-за своего назначения, а из-за того, что имеют эстетическую ценность.


Студия Софии де Оливейры Барата расположена в невыразительном здании в одном из северных кварталов Лондона, но внутри она похожа на мастерскую из культовой антиутопии Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», только с хорошим освещением. Вдоль по-дизайнерски белых стен студии расположено множество необычайных искусственных конечностей.

Некоторые из них сложно отличить от настоящих, другие выглядят как останки робота-инопланетянина: торжество футуризма, обернутое в металлическую проволоку и украшенное стразами. В углу стоит нечто, напоминающее машинку для приготовления пасты. Де Оливейра Барата протягивает через нее широкие ленты полупрозрачного силикона, похожие на тонкие слои теста для лазаньи, и фиксирует их на заготовке.

Это первые стадии обычной технологии изготовления искусственных конечностей — трудоемкого, требующего высокой концентрации процесса, занимающего около трех недель.

Оливейра Барата занимается изготовлением реалистичных протезов уже больше десяти лет, но в 2011 году она запустила проект «Другие части тела», который предлагает менее конвенциональный подход.

Идея возникла благодаря одной из постоянных заказчиц Оливейры, девочке по имени Поллианна.

«Девочка росла, и каждый год я делала для нее новую ногу, — вспоминает Оливейра. — И каждый год ей хотелось чего-то нового. Все началось с персонажей из «Свинки Пеппы» на верхней части ее ноги. Они все ели мороженое. На следующий год она захотела целую рождественскую сцену. Ей наскучило приходить каждый год, это становилось обузой, но если от каждого посещения ждешь приятного сюрприза, то все проходит гораздо веселее. Друзья и члены семьи спрашивали, что она придумала на этот раз, визиты к протезисту стали достаточно приятным событием, и это оказывало положительный эффект на процесс реабилитации».

Один из необычных заказов Оливейра Барата сделала для рядового Райана Сиари. Его искусственная нога представляет собой потрясающую смесь реалистичного и механического. По словам Оливейры, он очень хотел вернуть себе пальцы на ногах, поэтому она изготовила ступню, похожую на настоящую вплоть до крошечных волосков, пересаженных с задней части шеи Сиари. Но ее верхняя часть — это полуметаллическая, полукостяная киборгоподобная конструкция, которую гордый владелец характеризует как «крутую».

Для пловчихи Джо-Джо Крэнфилд была создана рука со змеей:

Кира Роше хотела фарфоровую ногу с цветочным узором:

Для журналистки Луиз Брютон создана нога «Присцилла» с кружевами, часиками и украшениями:

А вот Вероника Пете захотела ногу, как у дроида:

Для актрисы Грейс Мандевиль София сконструировала протез с перьями:

А это «Фантом»:

И все же София не перестала изготавливать реалистичные протезы. Она считает, что многие люди, потерявшие конечность, хотели бы иметь возможность менять разные типы протезов в зависимости от ситуации.

«Правда в том, что, хотя люди говорят, что хотят натуралистичную искусственную ногу, как только ты даешь им возможность выбора, они просят сделать вены не такими заметными, или убрать шишку на пальце», — рассказывает Оливейра.

Она добавляет, что одна из самых приятных сторон работы — встреча с новым клиентом: «Я недавно познакомилась с одним молодым человеком, и была уверена, что он меня разыгрывает». Он сказал: «Я точно знаю, чего хочу. Мне нужен протез в форме моей ноги, но с прорезями, через которые будет видно внутреннюю часть, где будут кости. И еще там внутри будут Чужой и Хищник, у них будет война внутри моей ноги». А я такая: «Что, серьезно?» В итоге София была очень увлечена работой над этой ногой.

Самым знаменитым клиентом The Alternative Limb Project является певица, модель и композитор Виктория Модеста. Девушка родилась с поврежденной ногой и в зрелом возрасте приняла радикальное решение об ампутации. Именно для Виктории Софи создавала самые изысканные и шокирующие протезы, которые звезда использует как средство художественного выражения. Они невероятно волнуют аудиторию и изменили представление людей об инвалидности.

Латунная нога:

Стерео нога:

Нога с кристаллами:

Легкая нога:

Нога-шип:

«В первый раз, когда я надела настолько явно бионическую конечность, она дала мне общее чувство уникальности, я почувствовала себя человеком-мутантом, но в хорошем смысле этого слова», — Виктория Модеста.

Сегодня на счету AltLimbPro десятки уникальных протезов, на которые невозможно смотреть без восхищения.

Источники: thealternativelimbproject, kulturologia, justlady

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here